Zum Hauptinhalt springen

+49 (0)38375 540

Strandstr. 1 | 17459 Seebad Kölpinsee/ Loddin

- Bunt sind schon die Wälder

Herbstzauber auf Usedom und in der Seerose

Natürlich hat jede Jahreszeit ihren ganz besonderen Reiz. Es ist jedoch insbesondere der Herbst, der uns auf Usedom mit seiner bunten Vielfalt immer wieder aufs Neue begeistert. Ein ausgedehnter Spaziergang entlang der vielen Wald- und Wiesenwege lässt uns die Natur neu entdecken und Kraft tanken.

Der artenreiche, etwa 5.000 Hektar große Usedomer Küstenwald mit seinen Kiefern, Buchen, Eichen, Erlen und Eschen hüllt sich in diesen Tagen in ein Kleid aus satten Gelb- und Rottönen, das durch den rauen Ostseewind hin und her geschaukelt wird. Kraniche sammeln sich vor ihrem Flug in den Süden in den Morgenstunden auf den mit Nebel besetzten Wiesen und bieten uns ein eindrucksvolles Schauspiel. Mit etwas Glück ist jetzt der Ruf eines Hirsches zu hören, der zwischen September und Oktober in der Brunftzeit versucht seine Herzensdame zu finden.

Ab in die Pilze

Durch die hohe Luftfeuchtigkeit der Region sprießen unzählige kleine „Waldzwerge“ aus den Böden der heimischen Wälder. Es ist Pilzsaison auf Usedom und überall lockt der Duft dieser kleinen Waldbewohner erfahrene Sammler und Hobbymykologen in die Natur. Vor allem die Halbinsel Lieper Winkel ist als besonders ertragreiches Pilzgebiet auf unserer Ostseeinsel bekannt. Hier finden Sie Steinpilze, Maronen, Rotfußröhrlinge und Pfifferlinge.  

Auch unser Küchenteam unter der Leitung von unserem Küchenchef Claus Preuß bedient sich der Vielfalt des Herbstes und zeigt mit unserer aktuellen Saisonkarte „Herbstzauber“, wie bunt diese Jahreszeit auch auf dem Teller ist. Natürlich dürfen dabei die eben erwähnten Pilze nicht fehlen. Ein deftiges Waldpilzcremesüppchen oder die Steinpilzravioli mit Waldzwergen in Rahm, Lauchzwiebeln, Tomatenwürfeln und gehobeltem Parmesan lassen unsere kulinarischen Herzen doch gleich viel höher schlagen.

Tipp aus unserer Küche: Die frischen Pilze vorsichtig mit einer kleinen Bürste oder einem Schwamm abputzen und das Abwaschen mit Wasser vermeiden, da sich die Pilze sonst zu sehr vollsaugen. 

Bild: Steinpilzravioli (Waldzwerge in Rahm, Lauchzwiebeln, Tomatenwürfel, gehobelter Parmesan)

 

Sie wollen mehr über die Pilze der Insel Usedom erfahren? Hier finden Sie einige Veranstaltungstipps:

Pilzwanderung im Zempiner Küstenwald
Freitag, 08.10.2021 14:00 - 15:30 Uhr
Freitag, 29.10.2021 14:00 - 15:30 Uhr
Eine Anmeldung (mit Angabe der Kontaktdaten) ist im Fremdenverkehrsamt Zempin, unter Tel. 038377 42162 oder info@seebad-zempin.de erforderlich.

Mythos und Magie der Pilze- Vortrag im Haus des Gastes in Ückeritz
Samstag, 09.10.2021 17:00 - 18:00 Uhr

Pilzwanderung im Küstenwald
Dienstag, 12.10.2021 10.00 - 11.30 Uhr
Haus des Gastes Kölpinsee/Loddin

Vortrag in Koserow: Pilze der Insel Usedom
Mittwoch, 13.10.2021 17:00 - 18:30 Uhr 
Eine Anmeldung in der Kurverwaltung spätestens 1 Tag vor Veranstaltung ist erforderlich.
(Tel. 038375/20415)

Pilzwanderung mit Alex im Zinnowitzer Wald
Sonntag, 17.10.2021 10:00 - 13:00 Uhr
Bitte melden Sie sich bis einen Tag vorher im Haus des Gastes Zinnowitz (Tel. 038377 4920) an. Die Teilnehmeranzahl ist auf maximal 20 Personen begrenzt.

 

Wildes Usedom

Neben den Pilzen beherbergen die Wälder der Insel Usedom auch eine Vielfalt an heimischen Wildtieren. Im Herbst ist Jagdsaison und die Insel wird zum Gastgeber der traditionellen Usedomer Wildwochen. Vom 16. Oktober bis zum 07. November 2021 finden eine Reihe von kulinarischen und kulturellen Veranstaltungen rund um das Thema „Wild“ statt. Auch unsere Seerose lädt in diesem Rahmen am 06. November 2021 zur jährlichen Kölpinseer Wildgala in unser Restaurant Alexander ein. Wer schon vor unserer Wildgala köstliche Wildgerichte probieren möchte, kann dies natürlich auch jetzt schon im „Alexander“ tun. Wählen Sie zwischen einem köstlichen Wildschinken aus dem Usedomer Forst, einer geschmorten Kaninchenkeule oder einem Wildragout mit klassischem Rotkohl und Serviettenknödeln Ihr Lieblingswildgericht aus und lassen Sie sich vom Geschmack des Herbstes begeistern. 

Bild: Wildschinken aus dem Usedomer Forst mit Schwarzwurzelsalat und Kürbismayonnaise

Bild: Aus unserer Herbstkarte - Warmer Zwetschgenröster mit Butterstreusel, Vanilleschmand und Kürbiskerneis